欢迎进入唐山机关建设网!

您的当前位置:主页 > 党务公开 > 组工在线 >

唐山市公安局 “党费云”系统助力党建工作规范化

发布人:组织部 发布时间:2017-07-17 08:50 浏览次数:
按照《党章》规定,做好党费收缴和管理工作是党务工作的一项重要内容,是党的建设的一项经常性、基础性工作。市公安局把强化党费收缴管理工作作为“两学一做”学习教育重要内容,以党费收缴专项检查为契机,基于公安内网研发了党费收缴系统,系统集党员统计与党费、工会会员会费收缴于一体,既可以明示每名同志、每个单位每月应该缴纳多少党费、工会会员会费,更重要的是通过此软件的普遍应用,督促各单位实现党员的组织关系及时接转,解决了每年年底党统时集中整理困难,耗费人力较多的问题,实现了党组织关系及时接转,杜绝了口袋党员,确保了党费及时、足额收缴。
一、研发党费收缴系统背景
市公安局共有基层党组织325个,其中党委24个,党总支10个,一级党支部25个,其他为基层党委、总支下辖的二级支部,党员4439名。在“两学一做”学习教育中,市局对近年来党费收缴情况进行了认真检查,普遍存在以下问题:一是每年招录新警、接收军转干部和退休人数较多,一些党组织没有及时接转组织关系,致使部分党员党费缴纳不及时。二是党员工资发生变化后,部分基层党支部和党员不能及时更新党费缴纳基数,造成一些党员党费缴纳金额不足。三是近年来为加强队伍建设,市局经常进行大批量冷热点岗位人员交流,造成党员队伍流动性较大,一些所辖支部较多的基层党委没有将本单位内部变动情况及时报市局,致使机关党委对基层党员变动情况不清楚。如何有效应对新形势下党费收缴面临的新问题新挑战,解决党费缴纳不及时、不足额的问题,成为市局党建规范化建设的迫切需要。
二、研发党费收缴系统的主要做法
中共中央办公厅《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》(中办发〔2013〕4号)中指出“要充分运用现代化信息技术和传媒手段改进党员管理工作,推进全国党员信息库建设,提高党员管理工作信息化水平”。市公安局立足公安信息网,按照研发示范、推广使用、普及应用的思路,研发了党费收缴系统。
1. 强化组织保障。成立党费收缴专项检查领导小组,市局机关党委和基层党组织派人参加,先后专题召开座谈会3次,走访调研有代表性的基层党组织10个,听取意见建议。与技术单位合作,聘请技术人员,成立研发团队,经过2个月的不懈努力,成功研发党费收缴系统。技术人员定期指导负责系统使用的政工工作人员。建立以党费为主的经费保障机制,为党费收缴系统提供必要的经费保障。
2. 强化资源整合。党费收缴系统没有另起炉灶,而是对已有的党费收缴系统进行有效对接和系统性、创造性整合,以需求定方向。依托公安信息网,警务保障处每月将全体人员工资发送给机关党委党费管理人员,管理人员将工资导入党费收缴系统,各基层党组织党费系统管理人员和全体党员按照授权可随时查看本单位和本人应交党费和工会会员会费金额。党费收缴系统按照民警身份证号码录入信息,党费算法固化在系统软件中,确保了人员唯一性和党费金额的精确精准。
3. 强化安全实用。按照“谁主管谁负责、谁使用谁负责”的原则,坚持层级授权、层级管理,市局机关党委管理人员可查看所有基层党组织和全体人员的信息,各基层党组织可查看所属党组织和党员的信息。党员本人可以查看自己的信息。坚持建管并重,建立健全党费收缴系统管理制度,做到安全保障措施与信息资源利用同步实施。
三、党费收缴系统的初步成效
党费收缴系统包括党费、工会会员会费的收缴和党组织关系接转等功能,为基层党组织和党员提供了快捷服务,实现了对党员的动态管理、精细管理,深受基层党组织和党员欢迎。
1. 提高了党务工作效率。机关党委负责每月导入全体人员工资,系统自动计算出每名党员应交党费和工会会员会费,各基层党组织不需要每月进行数据维护,就能直接查看、使用本单位各类信息。系统实现了与党员统计系统的良好对接,每年年底,可以将党费收缴系统数据直接导入党统系统进行上报,减少了集中年统时的工作量,提高了党务工作效率。
2. 实现了对党员的动态管理。市局机关党委每月按照各基层党支部的党员人数收取党费,要求党支部严格按照党员人数和交费标准缴纳党费,促使基层党支部及时为转入、转出的党员结转组织关系,实现了对党员的动态管理。
3. 确保了党费收缴数目准确透明。党员自觉按月足额缴纳党费是政治动作、规定动作,是义务、更是责任,代表着身份认同、党性观念。党费收缴系统根据党员收入变化,缴费标准,自动更新每名党员的缴纳金额,全体人员凭密码可随时查看本人的党费和工会会员会费金额,确保了党费收缴标准统一有据、党费收缴数目准确透明,使每名党员清楚自己的党费如何计算,应该缴纳多少,进一步增强了党费收缴工作的连续性、自觉性、严肃性,激发了党员意识和党员自豪感,使党费缴纳工作由“被动催缴”转变为“主动缴纳”。