欢迎进入唐山机关建设网!

您的当前位置:主页 > 机关动态 >

唐山市检察院以全省最高分成为唐山首家河北省档案目标管理最高6A级单位

发布人:档案馆 发布时间:2017-12-29 16:24 浏览次数:
12月26日,由河北省档案局副局长刘学圃、指导处处长杜建强、调研员刘卫善,河北省检察院办公室档案科科长卜彦军,唐山市档案馆馆长侯永坤、副馆长陈立新、法规指导培训处处长赵淑君组成的档案目标管理认定考核验收组,对唐山市检察院档案目标管理进行6星级认定考核,唐山市检察院检察长党组书记、检察长赵智慧出席参加考核。
经过听取汇报、实地检查,考核组认为唐山市检察院档案工作组织管理体制和制度健全,配套设施设备完善,档案编研开发、基础业务建设和信息化建设质量较高,成效显著,以全省最高分认定为河北省档案目标管理6A级单位,同时也成为唐山市首家河北省档案目标管理认定最高6A级机关事业单位。
近年来,唐山市检察院扎实推进档案管理工作,档案管理、队伍建设、智能库房建设、软硬件配套建设、信息化建设等工作均取得跨越发展。一是建立健全组织管理机制。唐山市检察院坚持把档案目标管理作为一把手工程,列入年度工作计划,明确主管领导,配备专兼职档案人员,形成了自上而下、贯通全系统的检察档案工作组织领导体系。主管检察长定期听取汇报,研究部署档案工作,做到年初有计划、有布置;年内有检查、有落实;年终有总结、有考评,形成了各级档案人员相互配合、相互学习、相互促进的管理网络。坚持把学习培训列入档案工作年度计划,采取多种形式开展业务培训。坚持依法治档、依法管档,建立两级院档案管理目标考核标准,建立健全各项管理制度,严格落实档案保密制度,有力推进档案管理工作的科学化、规范化、制度化、现代化建设。二是加强档案硬件设备建设。加大资金投入,在库房配置智能库房综控系统,实时自动监测、控制库房环境,最大限度保证档案安全。采用先进的网络技术、软件技术管理档案实体及电子数据。配备了气体灭火装置、温湿度监控装置、防盗监控装置、门禁系统等综合智能控制系统,同时做到档案信息化管理省市县三级检察院联网联通,按规定配齐档案设备,配置组合密集架19组、防磁柜11组,配置了计算机、打印机、扫描仪、复印机、装订机、刻录机、数码照相机设备,确保档案存储、查询便捷顺畅。三是积极发挥信息资源作用。把服务检察中心工作做为档案工作的出发点和落脚点,以服务体现档案价值,通过借阅、电话代查、现场阅览等形式,最大限度地为司法办案提供支持和帮助。档案编研材料为工作查考和领导决策提供了参考作用和重要依据。特别是近年来,充分利用保存完整、详实、客观的档案基础性资料(声像),建成了全国检察机关独有的反腐警示长廊、检察文化长廊、法律监督展示长廊、移动检察宣传长廊、190平米高端院史馆,形成了具有唐山特色综合法律监督、检察宣传格局模式。