欢迎进入唐山机关建设网!

您的当前位置:主页 > 县区信息 >

创新机制 上下联动 迁安:“5+5”新模式 双轮驱动促党风廉政建设落地生根

发布人:纪工委 发布时间:2017-05-23 10:53 浏览次数:
为适应纪检监察系统机构改革的新形势,切实把党风廉政建设“两个责任”落到实处,推动市直机关党风廉政建设工作走上经常化、制度化、规范化轨道,河北省迁安市在成立200多人的市直机关党风廉政建设联络组的基础上,探索实行了“5+5”新模式工作机制,出台《市直机关纪工委工作制度》和《党风廉政建设联络组工作制度》,上下齐动、协调推进,积极构筑市直机关党风廉政建设新格局。
        以市直机关纪工委5项工作制度为引领,推动党风廉政建设步入新轨道。跟班学习制度。实行党风廉政建设联络员到市直机关纪工委轮流跟班学习,切实提高联络员开展党风廉政建设工作能力和业务水平;季度抽查制度。每季度抽查市直机关党风廉政建设工作资料,检验各项工作制度执行情况和党风廉政建设工作开展情况;明察暗访制度。对违反中央八项规定精神的行为、“四风”问题及节假日值班等情况进行明察暗访,对工作人员饮酒、工作纪律等情况进行突击检查,强化全体党员树立纪律意识和规矩意识;每年一考制度。年底在各市直机关抽查部分党员到指定地点进行集中闭卷考试,检验党风廉政建设理论知识学习效果,提升全体党员政治素养;年终考核制度。将市直机关贯彻落实党风廉政建设工作情况,纳入年终工作考核,考核结果作为考核各单位党风廉政建设工作的重要依据。
        以市直机关党风廉政建设联络组5项工作制度为依托,全面压实“两个责任”。“三个一”教育制度。每月一题。每月确定一个以各级纪委全会精神、“两准则四条例一规则”等相关知识为主题的学习教育活动,促使每名党员把握方向,牢记底线,严守政治纪律和政治规矩;每季一课。每季度组织一次由单位“一把手”、领导班子成员、党支部书记等主讲的廉政教育党课,全方位增强党员干部廉洁自律意识;半年一心得。每名党员根据学习内容,结合自身实际,每半年撰写一篇关于廉洁自律的心得体会;月工作清单制度。联络员每月将本单位党风廉政建设工作总结及下月工作计划整理成条目清单,经主管领导审核把关后报市直机关纪工委;总结报告制度。联络员定期报送上半年和年终党风廉政建设工作总结,及时总结本单位先进经验和典型做法向市直机关纪工委反馈;自查自纠制度。发挥监督检查工作职能,对在岗状态、工作纪律等进行常态化检查,对关键岗位、重点人群进行随机抽查,对检查中发现的不作为、慢作为、乱作为等问题,督促违规违纪人员全面进行整改,确保纠正到位;专人联系制度。党风廉政建设联络员为联系市直机关纪工委工作的专职联络人员,负责上传下达等工作,建立起上下贯通、左右联动的反腐倡廉组织网络。
        通过创新“5+5”模式工作机制,不但使迁安市直机关纪工委党风廉政建设有了强有力的指挥棒,而且使党风廉政建设联络组开展反腐倡廉工作有了重要的抓手,解决了市直机关纪工委“如何抓”、联络组“怎么干”的问题,这种全面推进的新模式,将使迁安市直机关党风廉政建设工作开拓新局面。