欢迎进入唐山机关建设网!

您的当前位置:主页 > 县区信息 >

路南转作风促实干全力备战世园会

发布人:路南区 发布时间:2016-04-11 14:40 浏览次数:
靓丽“会客厅”迎接世园会
千名职工变身志愿者为青龙河还绿
又一条背街小巷治理工程即将完工
全区开展整洁城区大清理行动,确保群众生活环境面貌大提升
 

本报讯(王磊)如今,一场如火如荼的作风整顿活动正在全市范围深入开展。路南区积极响应、高度重视、认真谋划,以切实转变机关作风、提高工作效率、提升机关形象为契机,全力做好迎接世园会的准备工作。

干在实处,环境综合整治成效明显。3月10日,2万名游客率先一睹世园会的美景。细心的游客不难发现,不仅园区内美景锦绣,连园区周边的青龙河、临近社区以及南湖大道、建设路、南新道、学院路等周边道路也是一派“路平、河清、山绿、花红”的景象。这都得益于路南区在世园会筹办期间借势机遇,下大力气开展了全区市容环境综合整治行动。该区以市下达的79个整治任务为根本,以世园会周边区域和主次干道为重点,带动城市面貌的整体跃升。主次干道清扫保洁实行18小时无缝隙保洁;世园会周边繁华路段、公交站点、道路两侧绿地内、学校周边、重要路段十字路口、流动摊点易发地段、老旧居民小区、城乡接合部等重点区域死角死面突击整治;全天候卫生保洁管理;以补早补小的原则有序推进市政道路整治;重要节点以及两河区域绿化提升工程全部开工。经过几周的连续奋战,主次干道清扫保洁、基础设施维修维护、园林绿化景观提升、小区环境的管理、流动商贩治理、垃圾清运等几大整治重点工作已经取得显著成效,加速提升了城区的生活环境。

深入一线,营造奋勇争先工作氛围。为了做好各项工作,路南区从上到下绷紧一根弦,卯足一股劲,切实转变工作作风,提高工作效率。该区自3月份以来,每周一上午都把四套班子办公会搬到世园会周边环境卫生综合整治现场,对世园会周边主次干道、交叉路口、城乡接合部、世园会临时停车场等关键部位的环境整治工作进行一线督导、调研。抓住问题,现场研究、拍板,明确责任主体,拿出切实可行的解决方案,确定问题解决的时间节点。艺文道南侧,御湖盛苑对面正在平整土地,清理废墟;老区委党校正在进行土地平整围挡;车站路大学路沿线正在保洁……声声提示牵动全区职能部门的神经,时报、日报、节点报,有指示有反馈有处理。该区利用“路南区政务微信群”建立了督导、落实、反馈的及时响应机制,“有图有真相”,上通下达,做到问题一出就“秒杀”。全区各职能部门及各乡镇街主要负责人深入一线带头干,考核评比到一线,有了问题“随手发”,在群里反馈进度、分享成果、互相促进。稻地镇土地深松工程、广场街道利用休息时间的“错时工作法”、小山街道网格员巡视与五乱治理结合、友谊街道打造的绿色养生长廊、学南街道的百亩花海……全区各单位各部门结合实际有的放矢,人人在一线,人人在思考,形成了众志成城干事业、奋勇争先不懈怠的工作氛围。

保持长效,以常态化管理标本兼治。短时洁不是难事,长久净才是目标。工作过程中,路南区以点带面,层层推进,不断强化宣教引导,市政管理工作逐步实现常态化。进入焚烧秸秆高发期后,凭借着“坐不住”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“等不起”的责任感,路南区积极采取有效措施,立足于抓早、抓小、抓反复,持续抓好秸秆禁烧等环境监管工作。全区重点区域循环广播《唐山市秸秆垃圾禁烧管理办法(暂行)》,专人全天24小时不间断巡查,保证检查力度;每天安排30余部车辆对复兴路等重点区域来回巡视收集,彻底杜绝沿街商铺未烧尽的蜂窝煤引起垃圾焚烧;加大对辖区114个垃圾斗、455个果皮箱垃圾清运力度,最大限度减少垃圾积存时间,杜绝环卫设施内残留垃圾引起火灾。不但如此,该区还积极利用网格化环境监管体系,要求乡镇(街道)、村(居委会)党政基层组织把环境监管责任细化到网格、落实到人,加大宣传力度,做到家喻户晓。在加大巡查力度的同时,在乡村开展秸秆清野、秸秆压块、秸秆还田等行动,在社区开展斩草除根、可燃垃圾集中处理行动,通过常态化管理从根本上杜绝焚烧现象的发生,保护大气环境。

图片摄影 付凯悦 董钧