欢迎进入唐山机关建设网!

您的当前位置:主页 > 综合新闻 > 图片新闻 >

唐山市十五届人大一次会议隆重开幕

发布人:系统管理员 发布时间:2017-03-29 09:28 浏览次数:
 
 
丁绣峰作政府工作报告 记者 付卫峥 摄
 
 
安树彦主持会议
 
 
大会在雄壮的国歌声中开幕 记者 付卫峥 摄
 
 
会议现场 记者 付卫峥 摄

  3月28日上午9时,唐山市第十五届人民大表大会第一次会议在燕山影剧院隆重开幕。来自全市各条战线的人大代表汇聚一堂,共商唐山发展大计。

  大会执行主席、主席团常务主席焦彦龙、丁绣峰、安树彦、郭彦洪(女)、丁荣进、贾文雅(满族)、刘德明、胡国辉、杨洁(女)、陈学民、付振波、孙贵石在主席台前排就座。安树彦主持会议。

  唐山市十五届人大一次会议应出席代表532名,实际出席代表522人,符合法定人数。

  唐山市人民政府市长丁绣峰代表唐山市政府作《政府工作报告》。报告共分四部分:一、十四届政府及2016年工作回顾;二、今后五年的基本思路和奋斗目标;三、2017年工作安排;四、坚持以实干为导向全面加强政府自身建设。

  丁绣峰在报告中指出,唐山市十四届人大一次会议以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在省委、省政府和市委的坚强领导下,面对复杂严峻的国内外经济形势,主动适应和把握新常态,积极应对经济下行巨大压力,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,开创了唐山经济社会发展新局面,实现了“十二五”圆满收官和“十三五”良好开局。全市地区生产总值达到6306.2亿元,年均增长6.4%,经济总量居全省首位。固定资产投资累计完成1.7万亿元,年均增长14.8%。一般公共预算收入355.1亿元,是2012年的1.2倍。城镇和农村居民人均可支配收入达到33725元和15023元,分别居全省第2位和第1位。

  丁绣峰指出,2016年是唐山人民备受鼓舞、倍感自豪,具有里程碑意义的一年。7月28日习近平总书记亲临唐山视察,称赞唐山是英雄的城市、唐山人民是英雄的人民,成为每个唐山人永远珍藏的温暖记忆,成为唐山加快发展、再创辉煌的强大动力。全市上下在总书记视察唐山重要讲话指引下,坚决落实省委、省政府和市委决策部署,统筹把握去产能与稳增长、稳增长与调结构两个“平衡点”,保持定力,精准发力,经济社会发展取得了具有标志性意义的新突破、新成效。

  丁绣峰指出,今后五年政府工作的基本思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及视察唐山重要指示要求,牢固树立和贯彻落实五大新发展理念,加快实现“三个努力建成”,在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革等方面走在前列,打好“沿海”“京津”两张牌,推动要素投入增长型向创新驱动转变、资源依赖型发展向沿海开放拉动转变,做大做强城市经济、沿海增长极、县域经济“三大板块”,去钢铁产能,增新兴产业、增临港产业、增城市经济、增传统产业活力、增园区经济、增现代农业,加快建设国际化沿海强市。

  谈到2017年的工作安排,丁绣峰指出,今年我们将迎来党的十九大胜利召开,做好今年政府工作至关重要。全市经济社会发展的主要目标是:地区生产总值增长6%以上,规模以上工业增加值增长5%以上,服务业增加值增长7.5%以上,一般公共预算收入增长7%,固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长10%,出口总值增长5%,实际利用外资增长5%。每万元生产总值能耗和二氧化碳排放量、化学需氧量等主要污染物排放量均完成省达任务。常住人口城镇化率比上年提高1.95个百分点,城镇和农村居民人均可支配收入均增长7%,城镇登记失业率控制在4.5%以内,居民消费价格涨幅控制在3%以内。

  丁绣峰强调,围绕把市第十次党代会部署落实到年度,按照经济社会发展的目标要求,今年将着力抓好11个方面的工作:强化稳增长支撑,巩固扩大经济持续向好势头;推进工业经济转型提质增效,全面加快新旧发展动能转换;实施降本增效和创新驱动发展,打造实体经济“升级版”;开掘释放比较优势,推进沿海经济扩量提质升级;释放重大活动综合效应,促进现代服务业提速突破;打造城市热点和北京非首都功能承载地,拓展城市发展新空间;深化农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能;抓好重点领域改革落实落地,增强经济发展内生动力;扩大对外开放合作,提升经济外向度和城市国际化水平;抓好生态环保治理,以更大力度推动环境质量持续好转;办好民生实事,确保发展成果更多更公平惠及群众。

  会议印发了《唐山市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《唐山市2016年市本级预算及市总预算执行情况和2017年市本级预算及市总预算(草案)的报告》,提请代表与政府工作报告一并审议。